JonyAUTO

Систему для автономных автомобилей от Apple засняли на видео

Слухи о беспилотном автомобиле от Apple под кодовым названием Titan ходили давно. Однако, судя по всему, компания из Купертино пересмотрела свои планы относительно этого проекта и решила использовать свои наработки в этой сфере для создания системы автономного вождения. Ее можно было бы лицензировать автопроизводителям, не желающим тратить деньги на самостоятельную и трудоемкую разработку. По крайней мере в пользу этого утверждения говорит недавно выложенное в Сеть видео, на котором изображена система для самоуправления от Apple.

Во Всемирную паутину видеозапись выложил Макалистер Хиггинс, сооснователь стартапа по разработке беспилотников Voyage. Запись впервые засветилась в твиттере господина Хиггинса. В качестве испытательной платформы был выбран кроссовер Lexus RX450h. Как утверждает очевидец, в конструкцию встроены 12 лидаров: по 6 штук спереди и сзади. Лидар (от английского LIDAR, Light Identification Detection and Ranging) — это устройство для получения и обработки информации об объектах с помощью активных оптических систем. Иными словами, это активный дальномер, использующий для своих целей оптику. Кроме того, помимо лидаров, на платформе, скорее всего, установлена и вся необходимая электроника. Сама конструкция достаточно удобна в установке и может быть использована на большинстве автомобилей.

Стоит сказать, что, несмотря на то что Apple уже второй раз использует для тестов автомобили Lexus (первый раз подобную систему удалось заснять весной этого года), у купертиновцев до сих пор нет контракта ни с одним из автопроизводителей. Так что после официального релиза яблочной компании нужно будет активно искать покупателей. В отличие от конкурентов в лице, например, Waymo, которая активно сотрудничает с Fiat Chrysler Automobiles, официально используя для тестов автомобили Chrysler Pacifica. ну а саму систему от Apple вы можете увидеть на видео, расположенном ниже.