JonyAUTO

Китайский спутник отправляет защищенные сообщения

В Китае впервые были отправлены «hack-proof» сообщения со спутника на Землю. Спутник Micius передал сигналы на две принимающие станции на высоте 645 км и 1200 км. Эти сообщения были защищены благодаря использованию квантовой физики, в которой говорится, что любая попытка подслушивания делает заметными изменения в структуре. И использование спутников позволяет избежать некоторых ограничений, которые наземные системы вводят в квантовую связь.

Сложная оптика на китайском спутнике защищает сообщения с запутанными фотонами - субатомными частицами света, управляемыми так, что некоторые из их ключевых свойств зависят друг от друга. Любопытные законы квантовой сферы диктуют, что любая попытка изменить эти ключевые свойства безвозвратно изменяет их. Кодируя ключ для шифрования данных с запутанными фотонами, становится возможным отправлять сообщения уверенным, что они достигли получателя без каких либо помех.

Системы наземного шифрования, которые используют запутанные фотоны, доступны в течение многих лет. Однако максимальное расстояние, на которое сообщения могут быть отправлены надежно, составляет около 200 км. Это связано с тем, что волоконно-оптические кабели, через которые они движутся, постепенно ослабляют сигналы. Станции ретранслятора могут увеличивать расстояния, но это создает слабые места, которые хакеры могут атаковать, чтобы взломать сообщения.

Напротив, лазерные сигналы, посылаемые через атмосферу или через спутники в космосе, могут путешествовать дальше, прежде чем ослабнут. Скорость передачи данных, возможная через спутники, на 20 порядков более эффективна, что волоконно-оптические кабели. Это, например, может удовлетворить требование сделать абсолютно безопасный телефонный звонок или передать большой объем банковских данных.

Спутник Micius был запущен в августе 2015 года и первые испытания его лазерной системы связи были проведены в июне этого года. Спутник назван в честь древнего китайского ученого и философа. Китай также работает над созданием крупной наземной сети, которая также использует квантовую связь для защиты сообщений.